Panamá, 26 de agosto de 2022. Un total de 42 estudiantes de 14 colegios oficiales y particulares pertenecientes a las provincias de Panamá Centro, Panamá Este, Panamá Norte, Panamá Oeste, Colón y Darién, participaron en la Eliminatoria Provincial de Química en la Cocina 2022. Este evento se llevó a cabo el viernes 26 de agosto de 2022, en el Instituto Técnico Superior Especializado (ITSE).
Desde el año 2011, la Secretaría Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (Senacyt), con el apoyo del Ministerio de Educación (Meduca) y la Universidad de Panamá, realizan esta competencia dirigida a los estudiantes de secundaria del país, con el propósito de que los jóvenes a nivel nacional pongan a prueba sus conocimientos, habilidades y destrezas, los principios y procesos que ocurren en las transformaciones químicas, en un ambiente informal como lo es la cocina.
En el acto de inauguración de la competencia, se contó con la participación de la Dra. María Heller, directora de Innovación en el Aprendizaje de la Ciencia y la Tecnología de la Senacyt, el Dr. Abdiel Aponte, director del Centro de Investigaciones para el Mejoramiento de la Enseñanza de las Ciencias Naturales y Exactas (CIMECNE), de la Universidad de Panamá, y la Dra. Milena Gómez Cedeño, gerente educativa del Instituto Técnico Superior Especializado (ITSE) sede anfitriona del evento educativo.
La Dra. María Heller, directora de Innovación en el Aprendizaje de la Ciencia y la Tecnología de la Senacyt, manifestó “En esta competencia los estudiantes deben explicar los cambios físicos y químicos que ocurren al momento de la preparación de las recetas, describiendo cuáles son los principios que guían las transformaciones sufridas por los alimentos. Además, deberán aplicar y conocer el Sistema Internacional de Medidas. El objetivo final es acercar la ciencia a los jóvenes, promover la curiosidad y el interés por seguir aprendiendo”.
El Dr. Abdiel Aponte, director de la Escuela de Química de la Universidad de Panamá, señaló: “Es significativo el desarrollo de las ciencias básicas, a través de estas actividades extracurriculares incentivamos la curiosidad de los estudiantes que descubran los procesos químicos y físicos como algo cercano a su vida diaria”.
Por su parte, la Dra. Milena Gómez Cedeño, gerente educativa del Instituto Técnico Superior Especializado (ITSE), instituto anfitrión del evento, resaltó: “Nos llena mucho de regocijo acoger esta actividad de la competencia provincial de la Química en la Cocina 2022. Esta iniciativa eleva a nuestra institución a la categoría de educación superior avanzada. Hoy se hará innovación desde la química y sus interacciones en buscar nuevos sabores, incorporando desde las cocinas del ITSE de nuestra escuela de hospitalidad y turismo”.
Durante la eliminatoria, cada equipo participante integrado por 3 estudiantes preparó la receta hígado encebollado con hojaldre al estilo panameño por un tiempo de 45 minutos. Los jóvenes explicaron principios y conceptos químicos ante el jurado calificador.
La receta de las eliminatorias fue seleccionada y revisada previamente por los profesores de la Escuela de Química de la Universidad de Panamá, quienes forman parte del grupo de jurados calificador.
En la evaluación se tomaron en cuenta las explicaciones científicas, la preparación, manipulación de los recursos, presentación y degustación de la receta preparada.
A continuación, anunciamos los colegios seleccionados de esta última eliminatoria:
Provincia de Panamá:
Estudiantes: Sofía Ubarres, Jonathan Bultrón y Eilyn Jaén
Profesora asesora: Ashley Lou
Estudiantes: Grachel Cedeño, Mónica Lammie y Diego A. Muñoz Profesora asesora: Zuleyris Bran
Estudiantes: Sophía Marín, Rafael Ochoa y Adrien Cubilla
Profesora asesora: Katherine Delgado
Provincia de Panamá Oeste:
Estudiantes: Michelle Granillo, Daynelis Torrero y Ana Jaén
Profesor asesor: Hernán Salazar
Estudiantes: Oriel De Frías, Carlos Jiménez y Gabriel Cortez
Profesor asesor: Juan Magallón
Provincia de Darién:
Estudiantes: Héctor Pino, Carlos Jiménez y Gabriel Cortez
Profesor asesor: Yekjetel Aparicio
Provincia de Colón:
Estudiantes: Helena Rodríguez, Maltheus Escobar y Lucas Gaitán
Profesora asesora: Yariela Cedeño
La final de la Competencia Nacional de Química en la Cocina 2022, se realizará el 28 de octubre en la ciudad de Panamá. En esta competencia participarán los seleccionados de las provincias de Bocas del Toro, Comarca Ngäbe Buglé, Chiriquí, Veraguas, Coclé, Herrera, Los Santos, Panamá, Panamá Oeste, Colón y Darién.
Sobre la SENACYT: La Secretaría Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (SENACYT), es una institución autónoma cuya misión es convertir a la ciencia y a la tecnología en herramientas para el desarrollo sostenible de Panamá. Nuestros proyectos y programas están enfocados en potenciar el desarrollo científico y tecnológico del país y de este modo, cerrar la brecha de la desigualdad y fomentar un desarrollo equitativo que mejore la calidad de vida de los panameños.
Panamá, 20 de noviembre de 2024. La Secretaría Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (Senacyt),…
La fecha límite para presentar las propuestas por parte de las empresas interesadas en participar…
OBJETIVO - CATEGORÍA N°1 Fortalecer y promover dentro de las empresas panameñas una mayor capacidad…
San José, 12 de noviembre de 2024. La Secretaría Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (Senacyt)…
DIRIGIDA A: Profesionales de nacionalidad panameña con grado de doctorado (PhD.), que hayan sido apoyado…
Panamá, 6 de noviembre de 2024. Estudiantes de primer grado hasta duodécimo grado, de 10…